:::

最新消息

:::

學術活動
  • 標題:107.10.25徐冲教授專題演講
  • 公告日期:2018-10-17

 

 歷史學系專題演講

 

主講人:徐冲教授(復旦大學歷史學系副教授)

講題:因彼之名:漢獻帝時代的歷史書寫變奏

時間:1071025日(四),上午10-12

地點:百年樓文學院視聽室(百年樓330111

 

【主講人簡介】

徐冲教授,北京大學歷史學博士,復旦大學歷史學系副教授。研究領域為魏晉南北朝史。撰有專著《中古時代的歷史書寫與皇帝權力起源》(上海古籍出版社,2012年),論文《〈續漢書•百官志〉與漢晉間的官制撰述》、《從“異刻”現象看北魏後期墓誌的“生產過程”》、《馮熙墓誌與北魏後期墓誌文化的創生》等。主編學術年刊《中國中古史研究》、譯叢《日本學者古代中國研究叢刊》。

【講座內容】

長達三十年的漢獻帝時代在漢魏間的歷史發展中佔有重要位置。可資利用的材料,在《後漢紀》、《後漢書》及《三國志》中的系統書寫之外,尚有見於中古史注和類書的諸多已佚作品片段。本次講座聚集于留存佚文較多的《獻帝紀》、《獻帝起居注》和《獻帝傳》三書,通過發掘其史學性的側面,追摹漢末魏晉間對漢獻帝時代的歷史書寫變奏,並由此反思對中古史注和類書過於史料性的利用方式。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:HIS網站管理員
  • 最後修改時間:2018-10-25 AM 9:30

政大歷史學報歷史系圖書室身體與文明研究中心中國近代史研究中心
cron web_use_log