:::

最新消息

:::

學術活動
  • 標題:107.12.21專題演講:焦油水與萬靈藥:從自然哲學到啟蒙政治神學
  • 公告日期:2018-12-03

 

 身體與文明中心專題演講


焦油水與萬靈藥:從自然哲學到啟蒙政治神學

 

演講人:陳禹仲

(英國牛津大學歷史學博士,中研院史語所博士後研究員。研究興趣為政治思想史、啟蒙政治與社會理論、近代早期歐洲醫學與科學史、近代早期歐洲知識史與學術史)

主持人:林美香(政大身體與文明研究中心主任)

 

時間與地點:20181221日星期五下午4:10-6:00政大歷史系會議室

 

演講內容簡介:

 

        先別管蜂蜜檸檬了,你聽過焦油水嗎?

焦油水是由美國耶魯大學與哈佛大學創校靈魂人物:喬治柏克萊(George Berkeley, 1685–1753)受長期便秘所苦,結合歐洲中古藥帖與北美羅德島部落秘方,調配而成的萬靈藥。

基於基督徒無私大愛的精神,柏克萊結合牛頓(Isaac Newton, 1643–1727)、波以耳(Robert Boyle, 1627–1691)、布爾賀夫(Herman Boerhaave, 1668–1738)等專家研究,發表專著,推廣焦油水除了藥到病除,還能強健體魄、富國強兵的神效,連《國富論》作者亞當斯密(Adam Smith, 1723–1790)試用後都讚不絕口。

究竟焦油水如何能有此神效?且看柏克萊如何在一本書裡,從推廣焦油水的藥理分析,寫到政治秩序、自然法與神聖正義的規範理論。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:HIS網站管理員
  • 最後修改時間:2018-12-03 PM 2:47

政大歷史學報歷史系圖書室身體與文明研究中心中國近代史研究中心
cron web_use_log