back to top
Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單

宗旨目標

首頁 / 系所簡介 / 宗旨目標
日期:2020-03-30

本系以「發展學術前沿,在特定領域成為國內頂尖,進而成為能與國內外知名大學歷史系所合作與競爭的優秀學系」為發展目標;以「培養歷史教育、研究人才與文化工作者」為教育目標。依據大學部暨研究部之訓練標準與人才培育兩項考量,制訂三個層級如下:

(一)大學部:

1. 訓練標準

   培養廣博的歷史知識,作為專業研究與跨領域學習之基礎。 

2. 人才養成目標

 (1) 培育未來的教師、研究者、檔案管理者、文史工作者及博物館工作者。

 (2) 鼓勵學生發展多元專長,如:傳播、出版、圖書管理、文化產業等。

 (二)研究部碩士班

1. 訓練標準

   培養歷史學研究之進階能力。 

2. 人才養成目標

 (1) 培育中等教育師資和文化產業人才。

 (2) 為進入博士課程預作知識訓練準備。

 (三)研究部博士班:

1. 訓練標準

   培養獨立研究與批判思考之能力。 

2. 人才養成目標

 (1) 培育未來高等教育師資及學術研究人才。

 (2) 培育社會文化領域意見領袖與知識菁英。

本系既以培養歷史教育、研究人才與文史工作者為主要目標,將持續網羅優良師資、安排特色課程以及提昇研究風氣,以造就更多「通古今之變」的人才。大學部強調基礎知識與史學方法的訓練,並鼓勵同學依自我興趣及能力修習輔系、雙主修、跨領域學程與第二外語,因應多元社會的挑戰;研究部著重專業知識與研究方法的精進,強化與國內外教學及研究機構之學術對話,培養更開闊的世界觀。

回首頁 政治大學 網站導覽 English