Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

史學叢書

首頁 / 出版品 / 史學叢書
::: :::
日期:2010-04-01
女體與國族──強國強種與近代中國的婦女衛生(1895~1949)

女體與國族──強國強種與近代中國的婦女衛生(1895~1949)/周春燕著

       本書考察西元1895-1949年間,中國女性面對月經、懷孕、生產等生命歷程時,其相關的照護與知識逐漸走出傳統的過程,以及政府在婦女衛生推廣上的角色。

       傳統中國婦女,囿於「男女授受不親」的社會習俗,與中醫缺乏精確的解剖學、細菌學等相關知識,所受的健康保障較為侷限,尤其是涉及女性生殖器官的月經和孕產等方面更是如此;而大部分缺乏醫學知識的穩婆,亦得以獨覇傳統的生產場域。然而,甲午戰敗的刺激,以及西方醫學之大量傳入,意外地衝破中國婦女的身體界線,使婦女衛生在「強國強種」的風潮下得到改變的契機,以往較少公開談論的月經、分娩等知識,也大量透過報刊、雜誌傳播。此外,新式月經帶、西醫婦產科醫院及醫師,及受專業訓練的助產士,也逐漸滲入中國婦女的生活領域。

        1928年以後,隨著北伐統一,政府決意介入攸關國力的婦嬰衛生改革。除了頒布相關法令外,也積極訓練舊穩婆,設立中央助產委員會,推廣西式助產教育,並實施公醫制度免費接生,以期有效預防產褥熱與新生兒破傷風,減少婦嬰死亡率。儘管在1949 年之前,中國仍有不少婦女尋求穩婆接生,但新式助產事業還是在八年抗戰、國共內戰期間逐步推展。中共政權建立後,即在此基礎上持續加以擴大。

回首頁 政治大學 網站導覽 English