Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

第23期電子報

首頁 / 資訊專區 / 電子報 / 第23期電子報
::: :::
日期:2021-01-11

作為貫通心身整體的氣:中國傳統思想中對心靈——身體動力的哲學探索
(Qi as psycho-somatic whole: A philosophical exploration of mind-body dynamics in Chinese traditional thought)

那原道(Randall Nadeau,學術交流基金會執行長)

   此講座於2020年12日18日舉辦,那原道博士此次演講可以分為四個部分,前三部分為演講內容,分別為氣的起源、陰陽與魂魄、外在與內在的修練(inner alchemy),也就是將氣分為身心靈三部分進行論述;最後一部分為傅爾布萊計畫的宣傳。

 

  那原道博士首先講述氣的起源。他提出在先秦,氣出現在許多不同的文獻中,例如《莊子》、《論語》、《春秋傳》、《淮南子》等,其中以道家的書籍出現最多。那原道博士接著以《淮南子》的說法延伸,說明氣與道、渾沌、陰陽的關係。渾沌,意為最初的原始狀態;陰陽,可再細分為陰氣與陽氣;道,則為陰陽調和。調和的陰陽,也等同於氣。講完理論,那原道博士接著將範圍放大,說明魂魄與陰陽的關聯。魂魄可分為三魂與七魄,魂會前往天上(heaven),而魄則葬在地下。

 

  在外在與內在修練的部分,外在修練較為簡單,修練方式主要借助中藥與食補;內在修練則複雜許多,除了內在的經氣外,修練方式仍是藉由外在行為來建氣,如練氣功(太極)、按摩、運動、深呼吸等。那原道博士指出,在傳統的概念中,氣就是生命力,而氣會在身體中形成循環。

 

  最後,身為學術交流基金會的執行長,那原道博士宣傳傅爾布萊計畫,希望能促成台美之間更多的學術交流。

回首頁 政治大學 網站導覽 English