Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

第23期電子報

首頁 / 資訊專區 / 電子報 / 第23期電子報
::: :::
日期:2021-01-18

主編的話
許慧琦(政治大學歷史學系副教授)

  各位政大人,大家好!

  送走了災難頻傳、疫情嚴重的2020年,全球抱著審慎樂觀的態度,迎接與看望2021年。在過去這個學期,系上仍積極努力地舉辦了許多精彩的學術、人事、宣傳與出版活動。

  在系上教師動態方面,非常恭喜楊瑞松老師、崔國瑜老師榮獲109學年度的科技部研究獎勵,以及陳致宏老師榮獲科技部新進研究人員兩年期計畫補助。此外,我們上周一(1月11日)剛舉辦吸引許多師生來參加的劉季倫老師榮退演講暨茶會。季倫老師秉持著史家與知識分子的社會責任感及人文關懷,與我們分享了既宏觀又深沉、且發人省思的近代文化發展啟示錄。當晚的聚餐,席開兩桌,不同世代的老師們齊聚一堂,既感謝季倫老師對本系的諸多貢獻,也共同期待新的一年系上更順遂的發展。

  關於系上的學生與系友活動,過去這學期有以大航海為主題的109年度包種茶節,還有12月5日的文化盃合唱比賽,系上的自選曲是「如果明天就是下一生」。12月10日舉行的系友座談會,邀請到97級畢業的盧省言及王立勛,回到母系與學弟妹們分享當年在系上時的生涯探索,與畢業之後的職涯選擇。

  過去這一學期的學術演講等活動,講題既多元廣博,且兼具學術與實用性。由系上主辦的演講,包括11月3日,邀請中央研究院歷史語言研究所兼任研究員黃寬重教授,以「古為今用:治南宋史五十年心得」之題,分享個人治史經驗談。11月27日,請來清華大學通識教育中心助理教授梅韻秋老師,與大家談「紀遊兼述史:清代傳記體名勝圖」,講述她處理視覺史料的方法。「張廣達院士對當代中國史的反思」系列講座,則邀請張院士作了三場演講,分別是(12月4日)「早年的發蒙(1931-1949)」、(12月10日)「思想的改造(1949~1957)」、與(12月15日)「第三講:逆境中求生(1957~1958)」。系上也在12月12日舉辦了「全球視野下的中國現代史:2020年的展望」線上視訊會議。由將於春季下學期加入系上的倪墨杰(Jack Neubauer)老師主持,並邀到系上的藍適齊老師與談。本系研究部還在12月18日,邀請到UCLA歷史系教授郭安瑞(Andrea S. Goldman),進行題目為「嘉慶二十三年的《八朝珠》:一本「微不足道」的手抄崑弋劇」的演講。

  在系學會主辦的「史粹論壇」部分,首先,10月22日,請來國立臺北大學歷史學系褚縈瑩助理教授,演講「美洲飲食文化與帝國框架下的物質交流」。第二場在12月16日,請的是台大歷史系教授秦曼儀,講題為「法國沙龍文化:從路易十四到哲士的世紀」。第三場在12月24日,由本校中文系鄭文惠教授為大家演說「大數據時代的史家技藝:近代思想觀念與大歷史結構」。

  政大歷史工作坊的第一場講座,則邀請畢業於本系博士班,專攻清代宮廷醫藥研究的故宮圖書文獻處劉世珣助理研究員,來分享「史家的技藝(二):文物展示與修復」。

  由身體與文明研究中心主辦、本系協辦,在12月18日,請來學術交流基金會執行長那原道(Randall Nadeau)演說「作為貫通心身體整的氣:中國傳統思想中對心靈⸺身體動力的哲學探索」。

  此外,本系幾位老師,分別邀請了幾位與其課程有關的專家學者,與學生分享其專業學識。其中,包括周一騰老師12月23日的美國史課堂,邀請了現任華府國際顧問公司資深顧問方恩格律師(Ross Feingold)演講「Taiwan & US: Shared Challenges in 2021」(臺灣與美國2021年共同面臨的挑戰)。12月22日,仁姿老師邀到本校社會系鄭力軒副教授,以「水清無魚:台灣養殖業的結構與歷史」為題,在她的「風土、餐桌與台灣史」課堂上進行演說。12月28日,仁姿老師的「臺灣史」課程,邀請現任中研院台史研究所博士後的陳冠妃博士,演講「佔領史料之後?--清代史料學」。仁姿老師也邀請到生祥樂隊作詞人鍾永豐先生,在她的課程中為學生演講「餐桌上的記憶人類學—「野蓮出庄的田野過程」。

  在系所出版品方面,則有《國立政治大學歷史學報》第54期,以及屆滿二十周年的《政大史粹》第35期雙雙出版。

  以上這些活動,都有勞系上的主辦老師、助教、承辦人員、學生各方的用心與配合,才能一一順利舉行,圓滿落幕,在此深為感謝。也請大家不要錯過如此多采多姿的回顧內容!

  目前全球疫情仍未消除,寒冬天冷也應注意保暖。希望各位師長、系友、校友,平安健康。也預祝大家,在辛丑牛年,順心如意

回首頁 政治大學 網站導覽 English