Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

第4期電子報

首頁 / 資訊專區 / 電子報 / 第4期電子報
::: :::
日期:2021-10-03
政大首頁 | 歷史系網 | 各期電子報

 

 


很高興可以在民國百歲的第一天向各位系胞致意,這幾年來天氣的變化日益劇烈,在這年末年始各行各業都忙碌不堪的時節,惡劣天候也不甘寂寞地現身湊熱鬧,造成各地災情不斷、交通秩序大亂,系胞們在活躍於世界各地的同時,或許也不免受到干擾,以至於心生不滿。

不過,這個世界能變成天涯若比鄰般的地球村,都該歸功於飛機性能的提高、高鐵的實用化、網路的建構以及手機的誕生等等因素,而這些因素的普及化卻也不過是這十來年的事情,回想起十五或二十年前的世界,或許忍受幾天的不便,也算不得甚麼大不了的事吧,畢竟惡劣天候的出現很可能與我們享受便利生活是一體兩面的,如此想來,就很難怨天尤人,只能在這新的年頭躬身自省,在便利與環保之間,自己能做些甚麼了吧...



胡春惠老師

我是在民國61年6月取得博士學位的,畢業後理想的工作,自然是留在母校政大任教。但是我在校期間因為沒有錢繳學費,忤逆了主持校政者,失去了留校任教的機會,只得在國民黨中央黨史會浪跡了幾年。民國64年,李元簇先生任政大校長職,一反前任保守作風,除了擴充政大校地,興建圖書館、體育館之外,另外他也急於希望為政大成立一個歷史研究所,但這一計畫卻一再在行政院碰壁打了回票,李校長有湖南人的騾子脾氣,聽說我有機會為時任中國國民黨主席的蔣經國先生做簡報,乃託閰沁恆兄及主任秘書項達言兄,要我口頭報告時,為政大應成立一個歷史研究所,用以強化台灣的中國近現代史研究風氣及走向。蔣經國先生聽了之後,同意了這些建議。政大歷史研究所的成立,自是水到渠成。這件事,也成為日後我能順利返回母校專任教職的契機...



兩岸三地研究生論文發表會

本系與天津南開大學、香港珠海大學亞洲研究中心訂於民國99年09月14-18日假天津南開大學,合辦「第十一屆兩岸三地歷史學研究生論文發表會」,本會邀請臺灣、大陸與香港地區大學院校研究生共同與會討論,共計發表論文60餘篇,期達促進兩岸三地研究生學術交流,提昇研討風氣暨研究水準之目的。


「身體、病態與文明化」研習營

「身體與文明研究中心」於本次研習營,設計了為期兩天的密集課程,敬邀所有參與「身體、病態與文明化」的教授,依其近期的研究成果,各自擬定一個相關的主題,將之推廣予學員而交流,藉以達到教學與研究並重的成效。同時,也邀請外國學人分享個人之研究興趣,經由討論與互動的過程,深化並精益自身的研究課題。


蔣中正日記與民國史研究國際學術討論會

討論會的序幕由張玉法院士的專題演講《兩頭馬車:總裁蔣介石與代總統李宗仁的權力運作(1949)》揭開,川島真、桑兵探討日記的性質,提供對研究蔣日記的借鑒。1949是中國近代史的關鍵年代,1949年前後的各種議題成為與會人士討論的焦點。如汪朝光探討國共內戰初期蔣介石的軍事決策,引發與會人士對國共內戰成敗原因的爭論;楊天石以1960年代中蘇決裂為背景,探討蘇聯曾與蔣倡議推翻中共之秘辛。又國民政府遷臺為臺灣近代史重大事件,討論會亦對八二三砲戰、中美談判等重大議題討論蔣中正應變時局的反應。


William Kirby演講、座談

本系與政治大學文學院等單位合作,邀請美國哈佛資深傑出成就講座教授 Prof. William C Kirby至本校進行系列講座活動。

Prof. William C Kirby現職為美國哈佛資深傑出成就講座教授、美國哈佛大學歷史系講座教授、美國哈佛大學商學院客座教授、美國哈佛大學費正清研究中心主任,以及美國哈佛中國基金會董事長等多項職務。曾任美國哈佛大學歷史系主任、美國哈佛大學文理學院院長、美國華盛頓大學(聖路易斯)文學院院長、德國海德堡大學客座教授、德國柏林自由大學客座教授、中國北京大學訪問教授以及中國復旦大學訪問教授等職務。


身體、權力與認同:中國文化中「身體」的實際與虛構國際研討會

「身體與文明研究中心」各成員的研究旨趣,均圍繞在「身體」這個議題上展開,乃是以研究團隊的模式進行身體史的整合型研究。身體史的研究在西方已行之有年,但在臺灣則屬開發階段。因此,本中心希望藉由各成員的研究成果,探討「身體史」研究在理論、方法、史料上的特點及限制,進而深化日後研究的基礎。


包種茶節

一年一度的包種茶節在今年12月11號登場,歷史系以三國時代為主題,派出由大一學生扮演的魏、蜀、吳三國將領下山招攬人才,邀請高中學生「上山看歷史系」。

歷史系今年的攤位在百年樓廣場,為了吸引山下人潮上山來參觀,歷史系學生扮成三國時代的角色,曹操、諸葛亮、周瑜等人物紛紛出籠,打出「廣招天下人才」的旗幟,到山下校區遊行,希望大家不要遺漏在山上的歷史系...


親師茶會

12月18日星期六上午,本系大學部一年級的家長們在工讀生的指引下抵達季陶樓,與師長們會面。本屆特別商請大學部學會會長李欣宜同學為家長們做簡報,介紹系上的課程規劃與發展特色。家長經由與導師們的對話,了解自己孩子在校的學習狀況與系上課程方向;師長們同時亦透過本次的親師座談會更進一步的瞭解同學們在家的情況。與會家長與師長們相談甚歡;在一同共進午餐後,家長們前往藝文中心大禮堂參與全校的家長座談會,同時劃下系上親師座談會的句點。



系烤活動

10月8日的恆光橋下,一群年輕人聚集烤肉,佐以燈光、舞台、音樂的相襯,夜晚顯得熱鬧哄哄,連月亮都開心的微笑。這是歷史系於99年度舉辦的系烤,迎接邁入大學生活的大一新生,也藉此讓學長姐們有多一點認識交流的機會。在火焰的輝映下,談天烤肉,氣氛特別溫馨。


制服日

脫離高中生活後,再度套上制服重回當初青春洋溢的高中生模樣。制服日一開始,按照制服顏色區分,進行了各式各樣的pk賽:比手畫腳猜高中名稱、折報紙凝聚團隊感情、聽歌找人湊數讓學長姐們一同加入學弟妹們的行列、踩氣球等等,徹底讓教室內陷入瘋狂的狀態。星期一的夜晚在資訊大樓中,一群身著各式各樣的制服的同學,藉著各種有趣的遊戲,拉近了彼此間的距離,同時也重溫了高中青澀的制服模樣。


系友返校座談

本學期系友座談會主題是中學歷史教師的經驗分享,很榮幸能邀請到和平高中劉菀曉老師與永平高中李金潔老師回到系上與學弟妹們分享當老師的趣事與經驗,學姊們將自己在實習、教學的過程中所發生的趣事以生動活潑的方式敘述,同時也傳達出當老師的理念、理想,讓學弟妹們能藉由這次的系友座談會更加了解教師這個職業的職責與所需要的心態、能力。


史學盃比賽

12月11、12兩日,本系各系隊前往位於花蓮的東華大學,參與一年一度全國歷史學相關系所的運動盛事—史學盃。為了這次的賽事,各系隊在賽前皆加緊練習,以期能在史學盃奪得佳績,為校爭光。

政大歷史系此行參與賽事的隊伍有:男籃、女籃、女排、羽球、桌球、壘球與足球;由於場地問題,並非所有隊伍皆在東華校本部比賽,但各系隊間仍展現超凡友誼,彼此加油打氣;此趟花蓮行猶如系上的一次大型出遊一般,球員與隨隊人員人數總計超過100人。


系卡比賽

12月21日在藝文中心視聽館舉辦歷史系99學年度系卡,這次的系卡不只是唱歌同歡,還結合聖誕變裝元素,上台演唱的人必須隨機抽取變裝髮箍,戴著唱歌,這些髮箍有搞笑也有可愛的,演唱同學們「額外裝扮」的驚喜,惹得台下觀眾笑聲不斷。

大一同學於開場時帶來的熱舞表演,為系卡揭開序幕。男生們表演Lady gaga的「Poker face」與女生表演美國團體小野貓的歌曲,都成功地炒熱現場氣氛。今年的參賽隊伍共計22組,大一學生占了其中11組,大二有2組,另外有2組為大一、大二合唱,大三有4組,大四則有2組,可見今年的大一新生報名非常踴躍。


陶晉生老師演講 - 宋代外交的特色

中央研究院院士陶晉生教授應本系大學部系學會邀請,蒞系演講「宋代外交的特色」。陶教授透過史書的記載介紹外交文書與外交使節制度等,說明宋代外交的概況。陶教授深入淺出的演講,讓在場師生對宋代的外交制度有全面且清晰的認識。



吳翎君教授新書:《晚清中國朝野對美國的認識》,台北:花木蘭,2010.3

本書探討1784年~1900年間中美早期關係發展中,中國朝廷及民間知識份子如何看待美國,中國人從何途徑了解美國歷史、地理與文化?以中文書寫的最早美國史論述,是通過何種管道產生及呈現怎樣的美國印象?而通過逐步條約關係的建立、商務的拓展和中美文教關係的演變,中國朝野對美國的理解又產生怎樣的變化?1860年代以後中美間重大政治事件,以及美國的排華運動,又怎樣影響中國朝野對美國的認識?洋務派與變法派心目中的美國式民主究竟呈現怎樣的圖像,其又如何評價美國民主政治?本書試圖從上述論題剖析晚清中國朝野對美國的認識。


唐屹軒,《民國舊報》,臺北:博雅書屋,2010

《民國舊報》內容起自1911年辛亥革命,迄於2010年,主要描述中華民國一百年以來的歷史發展,範圍涵蓋政治軍事、社會制度、經濟、教育與學術文化等各種層面

本書最大特色有三:第一,《民國舊報》運用淺顯易懂的文字,描繪中華民國一百年的歷史發展。同時,以「新聞報紙」的形式編排,頗有新意,充分呈現歷史的時間特性。第二,書中試圖以「中華民國」的立場,而非特定黨派視野,闡述中華民國的歷史。第三,作者嘗試結合最新學術研究成果,參考國內外學者的最新研究著作,以平實易懂的文字向讀者解說,讓讀者能在輕鬆閱讀史實之餘,仍可了解史學工作者的最新研究動向與關注議題。





《中國外交史三語辭典》

在研究外交史的過程中,常會接觸到大量的相關人名、地名與機構名稱,然各國文字與拼音常不一致,帶給研究者許多困擾。政大歷史學系一群研究中國外交史的師生有鑑於坊間近代中國外交史的辭書錯誤甚多,且依循學術嚴謹標準編撰者較少,故整理現有各種外交工具書,參考中研院近代史研究所《外交檔案》數位典藏計畫相關資料等,終於完成本書,希望能提供一本較可靠的工具書,供中國外交史的研究者參考。


《國立政治大學歷史學報》第34期

《國立政治大學歷史學報》第三十四期,國立政治大學歷史學系主編,民國99年11月出版,刊載論文4篇,內容收錄:〈唐至北宋時期的皇帝親郊〉(朱 溢)、〈殖民地戰爭的舞臺:對德國殖民地戰爭中極端軍事暴行之再評估的反思〉(Kuss, Susanne、陳冠任)、〈珍珠港事件前美國企業在華北的投資活動:以大來和英美煙公司為例(1939-1941)〉(吳翎君)、〈劉少奇與鄧小平關係之研究(1952-1966)〉(鍾延麟)。


《政大史粹》

《政大史粹》第19期,國立政治大學歷史學系研究部學生主編,民國99年11月出版,刊載論文4篇,內容收錄:〈抗戰前國民黨政治犯感化政策的分析-以南昌行營臨時感化院為個案〉(王才友)、〈1950年代的「僑生」-以中央日報為中心討論〉(莊景雅)、〈中華民國對聯合國會費的攤付(1946-1971) 〉(許峰源)、〈戰後中華民國對日漁業協定的開展(1952-1972) 〉(陳冠任) 、〈清代台灣例運糶米政策之探討(1725-1745)〉(陳禎祥)。



秦暉老師

秦暉教授,1981年作為中國文革後首批碩士研究生,畢業於蘭州大學,1992年起曾任陝西師範大學教授,現為清華大學歷史系教授、博士生導師。擔任中國經濟史學會理事,中國農民史研究會理事,中國青少年發展基金會理事、青基會社區文化委員會委員、研究委員會委員,北京天則經濟研究所特邀研究員,《方法》、《開放時代》、《中國學術》和《中國社會科學季刊》等學術刊物的編委。80年代初,秦暉教授主要研究農民史(土地制度史與農民戰爭史)。80年代後期,他轉向研究經濟史(主要為古代商品經濟史及中外比較經濟史)...


Frank Dikötter老師

馮客(Frank Dikötter)教授(英國倫敦大學亞非學院博士),曾任倫敦大學教授,目前為香港大學講座教授。他的研究專長領域為中國近現史,尤其以社會文化史課題為主。馮客教授著作等身,所涉及的主題包羅萬象,包含鴉片文化史、優生學在中國、中國人種意識,物質文化史、近代中國監獄文化等。作品的特色為檔案資料豐富和創新的問題意識,往往能開創新的研究議題。最新著作的主題為中國大躍進時期的饑荒慘劇,書中大量運用過往未曾被使用的檔案資料,重新推估當時死亡人數應高達四千五百萬人,遠高於目前官方所公佈承認的數目...



 
系友聯誼餐會

自從周華針學姐接任本屆系友會會長後,非常熱心推動系友會的運作,除贊助史粹的印刷費用之外,1月15日更在濟南路的蘇杭餐廳舉行系友聯誼餐會,並且邀請閻沁恆、王壽南、張哲郎、孫鐵剛等退休教授共襄盛舉。


 
賀!唐啟華老師的著作被選入北京中華讀書報2010年度圖書十佳!

唐啟華,《被「廢除不平等條約」遮蔽的北洋修約史(1912-1928)》,北京:社會科學文獻出版社,2010年9月。

擺脫條約束縛,是近代中國外交主要目標之一,然而「修約」長期被「廢約」遮蔽,否定修約歷程與成果後,「廢約史」顯得貧瘠單調。本書以「修約」為中心,依據檔案作實證研究,提出對「北洋修約史」的全面詮釋;並將外交史實證研究與「革命外交」政治宣傳對話,豐富國人對近代外交史的理解。 本研究之目的,不在作翻案文章,否定他人的歷史記憶,踐踏他人珍視的傳統。過去革命宣傳激發了人民的愛國情操,已在歷史上留下光榮的印記;然而,過度單調、貧瘠的歷史記憶,限制了邁向大國的想像空間。本書希冀能豐富國人對過去的理解,擺脫過時政治神話的束縛,大步邁入二十一世紀。

回首頁 政治大學 網站導覽 English