Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

第3期電子報

首頁 / 資訊專區 / 電子報 / 第3期電子報
::: :::
日期:2021-10-03
政大首頁 | 歷史系網 | 各期電子報

 

 


雖然台北一如既往地處在秋老虎當道的濕熱天氣之下,不過,細心一點,應該也能感覺出夜晚的氣溫漸漸與白天拉開距離了,白露這節氣還是盡職地發揮了一些作用。

不知系胞們這個夏天過得如何?我個人倒是破天荒地在一個夏天中跑了三次大陸,七月中旬帶著政大的二十位同學,去了上海和杭州一帶;八月中旬去廣州參加學會;剛剛過去的九月上旬,意外地得到一個北京度假的機會,於是到北京去休養生息了一番,以便能夠較為心甘情願地回台北投身忙碌的學期生活。以下,就跟系胞們分享我暑假的經歷和一些感受吧,當然,我會略過參加學會那段大家絕不會感興趣的部份…



崔國瑜老師

本系99學年度新聘崔國瑜老師為專任助理教授。崔國瑜老師1997年畢業於國立台灣大學心理學系碩士班。2000年赴比利時魯汶大學進修,先後取得神學與宗教學學士(2002),宗教學碩士(2004),進階神學與宗教學碩士(2005)學位。2005年以最高榮譽(Summa cum Laude)通過預博資格,進入博士班,2008年獲比利時魯汶大學神學院年度論文競賽首獎,博士論文著眼於早期基督宗教與西洋上古末世思想之關係。2009年取得神學博士學位,並獲比利時魯汶大學研究發展中心博士後研究獎助。其主要研究領域為西方基督宗教史。崔老師目前在系上開設課程為「世界通史—近東文明」。



本系系友李東華教授,於2010年7月22日病逝淡水馬偕醫院,享年六十歲。

李東華教授,祖籍河南省嵩縣,1951年生於臺灣台東。1968年,先生入國立政治大學歷史學系學士班。其後在國立臺灣大學歷史學研究所獲得碩士學位、博士學位。1982年起任教於國立臺灣大學歷史學系;1997年起擔任台大歷史學系系主任兩年;1999年獲選為台大文學院院長,任職三年。2000~2002年,擔任中國歷史學會理事長。2007年合聘於中央研究院人文社會科學研究中心海洋史研究專題中心;同年,自台大退休,轉任輔仁大學歷史學系教授。在長期的教學生涯中,也在東吳大學、暨南國際大學、臺北大學等校歷史系兼課或出任客座講座之教席,作育英才無數…



名譽教授頒授典禮

民國99年8月6日,時值隆暑,政治大學假文學院會議室頒贈本系閻沁恆、王壽南以及張哲郎等三位老師為名譽教授,由校長吳思華致贈證書,肯定三位教授在教學、研究上的卓越成就,以及感謝他們為政大所付出的種種,功在杏壇。  

閻沁恆教授在政大服務四十年,作育學生無數。他感謝政大頒贈的名譽教授贈書使他脫離了「無業」,得以在別人問起時有個頭銜,並期許能夠繼續為學校做出貢獻…


臺灣史工作坊

本系榮獲教育部顧問室99年度「全球化的臺灣文史藝術中程綱要計畫—國際交流計畫」,首次與英國劍橋大學東亞系合作「政治,美學,家/國建構:重探戰後初期台灣史」計畫案,希望以新的視野重新檢視戰後初期台灣史。並於9月6日假本系會議室舉辦工作坊,由此計畫案成員:台灣文學研究的林姵吟博士,中日及台日關係專家顧若鵬(Barak Kushner)博士,以及專事台灣文化史研究的張必瑜博士,與蔣介石日記研究團隊的唐啟華教授、林桶法教授、劉維開教授對談,與會學者踴躍,包括政大台史所陳翠蓮所長、台大周婉窈教授、東華大學許育銘教授、國史館吳淑鳳教授、中研院台史所鍾淑敏教授等三十多人,在綜合討論時相互交流切磋,為台灣五O年代美術詩歌中的現代派論述、白團與台日關係、教科書裡的台灣作為「寶島」的建構等尚待開拓的議題激盪出新的火花…



上海參訪活動

今年暑假剛開始的時候,非常難得有機會由廖敏淑老師帶領我們一行人去參觀上海世博。2010年上海世界博覽會的主題為「城市,讓生活更美好」,博覽會期間自5月1日至10月31日,共有200多個國家與組織參展,世博園內區分為五個區,座落在黃浦江兩岸,浦東為多國家館,浦西則為企業館和城市館。我們這次的行程一共七天,其中的兩天是參觀世博,但世博園區實在是太大了,而且平均一天湧入四十多萬參觀人潮,無論是在移動或是排隊上都非常花時間並且消耗體力。就我們這個分組的情況來說,即使兩天都非常努力參觀,以至於步出園區時都覺得沒辦法再多走一步了,但能真正仔細參觀的館恐怕也不過十分之一,且幾乎以較冷門的國家館為主,因此在這裡無法針對世博為各位做詳盡的介紹,只能分享一點我個人的心得…


暑期交流座談會

此會是由國立政治大學歷史學系(以下簡稱本系)廖敏淑老師帶領,為期七天的上海、世博、西塘與杭州的綜合行;而其中有一日,安排了與上海復旦大學歷史學系進行交流的行程。時間是2010年7月13號下午,由多數為本系生組成的政大交流團抵達復旦大學文學院。那時是由復旦大學歷史系的系學會負責接待我們,在高達約四十幾層嶄新的大樓前,我們一行人感受到的是中國大陸經濟成長在物質與硬體設備上的展現,不單是理工科系的院館,竟然連文史哲院館也能有如此規模…


研究部迎新活動

政大歷史系研究生學會於2010年6月28日上午,舉辦一場歡迎即將加入政大歷史系這個大家庭的新生座談會,當天前來參加的碩、博士新生約有十人左右。座談會歷時兩小時,當天在周惠民院長及呂紹理主任的主持之下,共有彭明輝老師、林美香老師、楊瑞松老師、金仕起老師、廖敏淑老師等一同出席座談會…


大學部迎新活動

歷史系系學會於9月7日下午2點在季陶樓340414教室,為入學的歷史系新生舉辦迎新。系學會邀請了系上各位教授致詞,其中,文學院院長、同時也任教於歷史系的周惠民教授,打破大學是任你玩四年的觀念,勉勵新生在積極參與課外活動的同時,也要追求學問上的進步,大學是一個吸收智識的場域,應該要好好運用…



《被「廢除不平等條約」遮蔽的北洋修約史(1912-1928)》

擺脫條約束縛,是近代中國外交主要目標之一,然而「修約」長期被「廢約」遮蔽,否定修約歷程與成果後,「廢約史」顯得貧瘠單調。本書以「修約」為中心,依據檔案作實證研究,提出對「北洋修約史」的全面詮釋;並將外交史實證研究與「革命外交」政治宣傳對話,豐富國人對近代外交史的理解。 本研究之目的,不在作翻案文章,否定他人的歷史記憶,踐踏他人珍視的傳統。過去革命宣傳激發了人民的愛國情操,已在歷史上留下光榮的印記;然而,過度單調、貧瘠的歷史記憶,限制了邁向大國的想像空間。本書希冀能豐富國人對過去的理解,擺脫過時政治神話的束縛,大步邁入二十一世紀…


《中國古代的醫學、醫史與政治:以醫史文本為中心的一個分析》

本書從中國古代醫學論述、醫制政典和醫史事語等資料的形成脈絡出發,分析其體裁、編次、敘事、論斷、寓意,及論述動向,藉以探討晚周秦漢醫學論述、醫史建構與政治變遷間的可能關係,說明促成中國古代醫學變遷的可能動力…





《病夫、黃禍與睡獅:「西方」視野的中國形象與近代中國國族論述想像》

本書針對「病夫」、「黃禍」和「睡獅」三項當代所熟知的西方視野之中國形象,研究其在近代中國思想論述的豐富意涵,系統性地瞭解這些符號對於近代中國思想論述中有關國族建構的影響。本書藉由釐清分梳百年來東西跨文化和跨語際互動過程的錯綜複雜關係,深入理解與分析中西文化百年來交會過程中,近代中國知識分子在面對強勢的西方文化價值,其愛憎交雜的糾纏心情;並剖析在公共集體記憶中,國族符號背後的複雜形成歷史,因而得以重新反思百年來「病夫」、「黃禍」和「睡獅」,持續作為近代中國國族認同符號的深遠意涵…



《何妨是書生:一個現代學術社群的故事》

一群書生聚集「中央研究院」,留下多少逸事篇章:蔡元培、胡適、丁文江、傅斯年、郭沫若、趙元任、陶孟和、董作賓、李濟、顧頡剛、吳晗、周一良、王叔岷、王世傑、郭廷以、雷震、王世襄、費正清......這些曾經與「中研院」有過緣分的讀書人,他們為學問而執著追求的悲喜故事,他們對社會事務孜孜關懷的入世情懷,成為後人津津樂道的話題。《何妨是書生:一個現代學術社群的故事》依據多方面史料,輯錄「中研院」大事及組織規程,並配有八十餘幅歷史老照片,追蹤這些曾經的書生之典故和風範,生動講述「中研院」這方清醇的學術天地,在世變大局裡,歷經什麼樣的曲折反復,才得以維存長續…


《臺灣水利史》

臺灣地屬稻作文化區,水稻為主要的糧食和作物,因此水利開發的成功與否,攸關稻米收成的豐欠程度,不僅影響民食,甚至會誤國力。因此,從鄭氏以來的漢人移民就視水利開發為土地拓墾的必然過程。清代大量漢人移入臺灣,農業高度發展,水利開發亦呈現空前的高潮,此時期文獻中所記載的水利設施高達966處,論者甚至將此時期的水利開發視為臺灣農業史上的第一次革命。到日治時期,臺灣總督府確立了「農業臺灣」的產業方針,「水利支配」無疑是發展農業最重要的基準,為有效掌握水資源,「公共埤圳」、「官設埤圳」及「水利組合」等與水利相關的法令及政策陸續施行,桃園大圳及嘉南大圳亦相繼興建,近代臺灣水利事業體系建立。戰後,臺灣人口增加快速,以1950年的人口來估算,如只為養活新增的人口,每年就必須增加5萬噸稻米;而為增加糧食生產,提高單位面積生產,大量興修水利以擴大灌溉面積,成為戰後農業發展的重要政策…



冷戰與台海危機

本系與金門技術學院、上海華東師範大學冷戰國際史研究中心於2009年10月10-11日,假金門技術學院舉辦「金門、內戰與冷戰兩岸學術研討會」國際研討會。會議透過兩岸三地老師及研究生,以不同視野的交叉,共同討論冷戰、國共內戰與金門相關議題,相互激盪觀點與交流意見。  

為期兩天的會議,共邀集海峽兩岸及金門的學者,以1949年的金門戰役為起點,擴延至當時的金門保衛與撤守的問題、再擴大至冷戰時期美、日、蘇與台海兩岸五角關係的互動,最後回到金門在地觀點,研究冷戰體制對金門歷史角色及經濟發展的影響。會議期間討論極為熱絡,兩岸學者對於各種事件的觀點雖迭有交鋒,但也有相同參酌的見解。為保留此會的成果,並為日後進一步探討相關問題的基礎,與會者均一致認為可將會議期間所得到的各方意見,納入修改的考量,以為出版專書的基礎。經歷半年餘的修改,這本論文集於焉問世…


 
【附記】

1.各位系友若聯絡資料有所異動,或知悉某些系友未收到電子報者,敬請與本報聯繫。
2.本報誠摯歡迎系友投稿或與本報聯繫,來信請寄至電子信箱history@nccu.edu.tw。
 

回首頁 政治大學 網站導覽 English