Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

第2期電子報

首頁 / 資訊專區 / 電子報 / 第2期電子報
::: :::
日期:2021-10-03
政大首頁 | 歷史系網 | 各期電子報

 

 


主編的話  

  端午將至,梅雨也要進入尾聲,隨後將迎來盛夏。祝福在世界各地活躍的系友、系胞,無論這個夏天身在台灣與否,都能有一個精采的夏季。構成台灣夏天的元素,除了艷陽高照、午後雷陣雨、颱風之外,還有熱鬧的蟬鳴、濃厚的綠蔭、繽紛的水果、豐富的冰品等等,這是我向外人介紹台灣夏天時經常使用的詞彙,好多年沒在台灣度過一整個夏天了,按照今年夏天的行事曆看來,我大概還能在台灣度過大半個夏天,算是能親自複習自己向他人提示的介紹辭了…

(檢視全文)



閻老師 沁恆  

  講起過去,年紀大的人難免要談到一些遠古的事情。我們歷史系是民國五十六年創立的,到現在已經超過四十年,我們研究所是民國六十五年創立的,現在算起來也有三十多年,所謂人生三十而立,我們歷史系所不但是已經站起來了,而且我們歷史系所過去三、四十年的表現,在造就人才跟學術研究方面,在國內外的史學界也算是有一席之位,這不僅讓我們所有的系所師生感覺很欣慰很驕傲,對於為我們系裡辛苦奉獻的前輩老師們,也覺得是可以告慰他們的一個具體成績…

(檢視全文)



百年修得同船渡  

  2009年1月4日的下午,為了和遠從美國明州回來探親的李淑芬相聚,我們一群人來到林銀家的地下室,寬敞的場地、齊全的伴唱設備,再加上曾瑜美(阿招)、吳淑卿的帶動,林銀、朱滿麗、關玲玲、王琪、曾秀瑛、陳錦培、江慶光、淑芬和我,都跟著「下海」,不是載歌就是勁舞,有兒歌、民歌、黃梅調、藝術歌曲和各國的流行歌曲,恰恰、探戈、華爾茲、扭扭舞、兔子舞、山地舞也紛紛出籠,整整六個小時,玩得不亦樂乎、欲罷不能…

(檢視全文)



周華針學姐 提供  

  今年適逢畢業三十週年,母校舉辦Homecoming day,與老同學重返母校,重回系所,見到許多老師、學長、學弟妹們,大家寒暄問暖,和樂融融。老師們身體依然健朗,雖然退休了,卻依然關心著系所的情況,許多學長與學弟們也都在歷史的專業領域中有所成就,可喜可佩。最辛勞的是在學的學弟妹們,他們殷勤又略帶靦腆的招呼老學長姐們,彷彿我們當年青澀的模樣,同學們真的有回到家的溫馨感覺,想來必定是紹理學弟(主任)教導、領導有方,帶出一羣令人稱羨的好學弟妹們。在現今的社會,仍然有一羣年輕的學子願意以歷史為念,孜孜不倦的學習,真令人感動, 為你們鼓掌喝采…

(檢視全文)



系友返校活動  

  季陶樓414是這次歷史系系友團聚的地點,除了十屆學長姐還包括其他屆的系友,這些系友中又有現任職於歷史系的教授,還有這些教授們的老師也都應邀前來,代代相傳的師生、同窗情誼讓會場充滿此起彼落寒暄聲。一開始由現任歷史系系主任呂紹理老師介紹歷史系近況發展,之後由閻沁恆老師、張哲郎老師、林能士老師、周惠民老師向出席的系友們表達熱切歡迎之意。王壽南老師在其病癒之後也出席這場盛會,跟大家分享病中生活的心路歷程,即使眼睛看不到也能出書論著,將自己所學與大家分享,靠著對宗教的信仰讓他走出那段黑暗時期,並將其生病時期所寫的《照照歷史的鏡子》、《再站起來》兩本書贈給系圖…

(檢視全文)



外村大老師  

  外村大(Tonomura, Masaru ),1966年3月,生於日本北海道函館。1984年進入位於東京的早稻田大學第一文學部就讀,學習日本史。1988年3月,文學部畢業後,進入早稻田大學大學院文學研究科,專攻史學(日本史),繼續研究。1995年博士課程中退,1995年至1998年擔任早稻田大學社會科學研究所助手,2002年獲得文學博士(早稻田大學)學位。其後經歷一橋大學兼任講師等工作, 2007年迄今,為東京大學大學院總合文化研究科准教授。2010年3月至7月,擔任政治大學歷史學系客座教授…

(檢視全文)



系卡比賽  

  3月24日晚間6時30分,一批批的歷史系學生湧進了藝文中心三樓的視聽館,這是今年歷史系系卡舉辦的地點。這次的系卡主題為紅白大戰,由歷史二的林雋秀與邱翊倫所帶領紅白兩隊進行對抗賽。參賽隊伍一共有20組,成員來自歷史一到歷史三等三個年級,除了個人賽之外,還有男男合唱、女女合唱、男女對唱,以及吉他的自彈自唱…

(檢視全文)


歷史週與歷史之夜  

  98學年度的歷史週於5/31~6/4在麥側展開。此次主題設定為「史丹歷耍台,復古尬新潮!」走的是台灣古早味路線,商品包括古早味紅茶冰、冰淇淋、古早味餅乾以及懷舊彈珠台,商品種類多,提供多種選擇。古早味餅乾包括了豬耳朵、卡哩卡哩及麻花捲,暢銷度冠於其他商品,有時候早上才進的貨,到了下午就銷售一空,晚來的顧客只好向隅。彈珠台是麥側較為罕見的擺攤商品,用尺打彈珠更添古早風情,不只是大學生有興趣,學校附近的國小學生或由爸爸媽媽帶來政大的小朋友也都是彈珠台的消費常客…

(檢視全文)


歷史週學術演講  

  98學年度的歷史週於5月31日到6月4日舉辦,揭開序幕的是兩場學術性演講。由呂紹理主任與系學會共同邀請中研院院士暨本校講座教授張廣達教授,以及現任東森新聞部副總編輯的系友王凌霄先生蒞臨演講,為歷史週帶來知性的探討…

(檢視全文)


畢業生撥穗典禮  

  配合學校98學年度畢業典禮,文學院於99年6月5日(六)假百年樓330111會議室首次舉辦撥穗活動,當天約有師長、畢業生與家屬150餘人參與,人潮蜂擁而至,現場遍滿歡樂笑聲。場地雖不大,但溫馨感人!本系畢業生在今年度的研究所考試亦有出色的表現,附上截至出版為止所公布的榜單如下,讓我們一起為這些同學喝采…

(檢視全文)



許倬雲院士名譽博士頒授典禮  

  許倬雲院士,民國19年出生於江蘇無錫,自小因逢國家戰亂,顛沛流離,來台後,進入台大歷史系就讀,取得學士、碩士學位後出國進修,獲美國芝加哥大學人文學科博士,返國後回到母校台大教書。許院士一生致力教學研究,繳出傲人的成績,更獲得國際學界重視。他提倡社會經濟史研究,開創台灣史學研究的新領域。值得一提的是,在學術上,他提倡入世淑世,認為學術成果應向社會傳播,尤其文字應淺白易懂,服膺唐宋史家「文以載道」、「文以明道」的心法和書寫體例,重視文章對社會教化的作用。

(檢視全文)


廖風德老師獎學金  

  為紀念廖風德先生在學術研究上的奉獻,並鼓勵國立政治大學歷史學系學生,承續、發揚廖風德校友的成就與精神,鈞寶電子工業股份有限公司楊正利董事長特每年捐贈新台幣二十五萬元整,設立「廖風德先生學術研究獎學金」。 本獎學金分為「研究出版獎」及「研究培育獎」二類。「研究出版獎」:獎助本系優良博碩士學位論文出版。「研究培育獎」:獎助本系在學研究生傑出學位論文撰寫。

(檢視全文)


史學論文獎  

  九十八年度全校史學論文得獎名單公告。

(檢視全文)



《蔣介石與現代中國的奮鬥》  

  1986年10月,美國芝加哥大學歷史系教授艾愷在臺北舉行的「蔣中正先生與現代中國學術討論會」,發表〈西方史學論著中的蔣中正先生〉一文,認為蔣中正在西方史學論著中的主要形象是負面的,而且被定位為一位歷史上的失敗人物,結論是「蔣先生經常受到不公平的待遇」。他說:「如果要在西方史學論著中改善蔣先生的地位,就要以西方語文撰寫一部真正成功的傳記。」按照他的標準,這樣一部傳記,「必定是一種細膩而艱辛的學術工作,同時也必須是一種知識取信的作品,這個傳記必須是文字優美和具有可讀性,絕不能僅敘述蔣氏的事業,而心須抓住他表象背後的個人性格」。23年後,哈佛大學出版社出版陶涵所撰寫的蔣中正傳記-《蔣介石與現代中國的奮鬥》,或許在某種程度上初步達到艾愷提出的條件。

(檢視全文)


《1949年大撤退》  

  經過六十年後如何看待1949年,從歷史脈絡而言,不應只停留在成則為王,敗則為寇的思維上;不應只關注國共兩黨的觀點。1949年的逃難潮為台灣注入新血,文化及社會都起了變化,新的移民精英,無疑對台灣是一股動力,許倬雲在檢討1949年前中華民國結構上的缺失時提到:「這結構的上層在1949年移植於台灣,他們的人數很少,可是品質不差,我指的是農復會、台大,經濟部,這些幹才,他們在台灣能夠發揮的功能卻比大陸上好。」來台的將領成為鞏固民主的力量,留在大陸的國軍將領,則有不同的結局,國軍將領陳長捷有一次談到傅作義時說:「他自己在進行和平談判,卻叫我堅守,結果他成了起義將領,我成了戰犯。」張仁善在談到當時留下的知識分子時提到:「單純以擁護共產黨、歡迎解放軍、盼望民主自由等政治信念,推斷1949年大批知識分子留在大陸的全部原因,也許最省事,歷史往往不像人們想像的那麼簡單。」這些都是極佳的反思。

(檢視全文)



歷史學報  

  《國立政治大學歷史學報》第三十三期專刊,於民國99年5月出版,刊載論文4篇,內容收錄:〈傳統博物知識裡的「真實」與「想像」:以犀角與犀牛為主體的個案研究〉(陳元朋)、〈屬國與保護之間:以1880年代初期的清法越南交涉為中心〉(岡本隆司)、〈清季「天文算學館」籌設爭議中的保守性思想分析〉(潘振泰)、〈日治時期日本百貨公司在台灣的發展:以出張販賣為中心〉(李衣雲)。

(檢視全文)


史學叢書  

政大史學叢書第17輯 林士鉉,《清代蒙古與滿洲政治文化》
政大史學叢書第18輯 應俊豪,《「丘八爺」與「洋大人」--國門內的北洋外交研究(1920-1925)》
政大史學叢書第19輯 周春燕,《女體與國族──強國強種與近代中國的婦女衛生(1895~1949)》
政大史學叢書第20輯 王良卿,《改造的誕生》
政大史學叢書第21輯 吳俊瑩,《臺灣代書的歷史考察》

(檢視全文)

回首頁 政治大學 網站導覽 English